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Miam des recettes...

 

Voici les recettes des élèves qui ont souhaité participer volontairement à ce projet culinaire. Merci à nos apprentis cuisiniers pour tous ces mets délicieux! Merci également aux parents qui ont permis aux enfants de réaliser ces recettes.

 

Roses des sables d'Alice


Ingrédients pour 30 pièces :

-70 g de corn-flakes

-100 g de chocolat au lait+ 85 g de chocolat noir

-100 g de beurre

-50 g de sucre glace

 

Préparation de la recette :

-Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le beurre en cubes.

-Faire fondre à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Bien remuer.

-Ensuite, toujours sur le feu, ajouter progressivement le sucre glace sans cesser de remuer pour obtenir un mélange onctueux.

-Placer les corn-flakes dans un saladier, puis versez-y le chocolat

-Mélanger doucement jusqu’à ce que les pétales soient bien enrobés de chocolat.

-A l’aide de 2 cuillères , former des petits tas sur une plaque recouverte d’aluminium ou sur une assiette.

 -Laisser durcir 1 heure au réfrigérateur.

C’est prêt, bon appétit !

 

Fondant au chocolat de Sébastien

200g de chocolat

200g de beurre

200g de sucre

5 œufs

1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation:

Mettez le plat dans le frigo le temps que vous fassiez le gâteau.

Faire chauffer le chocolat et le beurredans une casserole jusqu'à que ça fonde. Versez le tout dans un saladier ,ensuite versez le sucre puis les œufs un par un, puis versez la cuillère à soupe de farine .

Beurrez le plat et farinez le.

Mettez le four à 180°. Mettre le gâteau de 20 à 25mn dans le four.

 

Recette pop-corn de Tiffaine

Pour faire 1 grand saladier il faut :

250g de mais spécial pop-corn (à cora), un couvercle, de l’huile, du sucre

 

Ustensiles :

Une poêle, une cuillère, couvercle

Préparation :

Mettre une cuillère a café d’huile ,versez le maïs, faites cuire 2, 3 minutes.

Versez le sucre.

Bon appétit !!!!!!

 

 

Cookies chocolat amande de Damien

ingrédients:

15 amandes décortiquées

1 barre de chocolat à cuire

1 verre de farine

90 g de beurre

1 œuf

6 grandes cuillères de sucre roux

Je casse en petits morceaux les amandes et le chocolat .

Je verse la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre dans un saladier. Je pétris avec lesmains.

Je casse l’œuf. Je verse les morceaux de chocolat et les amandes . Je pétris avec les mains.

Je forme des boules que je pose sur la plaque du four.

Les croustillants cuisent 15 min à 180 degrés.

 

Cannelés de Bordeaux de Léa

Pour 6 personnes préparation :15min Cuisson :45 min

Ingrédients :

1L de lait entier

500 g de sucre

250 g de farine

8 cuillères à soupes de rhum (facultatif)

4 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

3 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide

1 noix de beurre

 

1)Préchauffer le four à 210°C.

2)Dans un saladier, mélanger à la main le sucre et la farine. Faire bouillir le lait avec la noix de beurre et l’extrait de vanille. Faire un trou dans le mélange sucre et farine, ajouter les œufs entiers un par un puis les jaunes d’œufs. Bien mélanger. Ajouter petit à petit le lait chaud au mélange. ( Ajouter le rhum)

3)Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 24 heures.

4)Remplir les moules à cannelés. Enfourner entre 35 et 45 minutes.

Cookies aux caramels chocolat (Recette facile) de Louis

Pour une cinquantaine de petits cookies :

Préchauffer le four à 180°.

-150g de beurre mou

-100g de sucre roux

-2 sachets de sucre vanillé

-2 œufs

-350g de farine

-20 caramels tendres enrobés de chocolat noir.

Dans un grand saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre roux, les œufs et la farine tamisée. Ajouter les petits caramels en petit morceaux. Faire des petites boules d’environ 3 cm de diamètre et les disposer sur la plaque de cuisson en les espaçant un petit peu en les aplatissant un peu avec la paume de la main.

Cuisson : entre 10 et 15 minutes.

 

 

Gâteau au yaourt et aux pommes de Chloé

Préparation : 5min

Cuisson : 35min

Ingrédients (pour 6 personnes):              

1 yaourt nature 2 pots de farine

2 pots de sucre 3 œufs

3/4 d’un pot d’huile 1 sachet

1 sachet de vanillé 3 grosse pommes

Préparation

Préchauffez votre four à thermostat 6

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs, le yaourt puis ajouter l’huile,la levure et le sachet de sucre vanillé . Ensuite, ajouter les pommes en gros quartiers.

Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.

Enfourner pendant environ 25 à 30min.

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SABLES d'Antoine

Préparation : 20 minutes

 

Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

-250 g de farine

-125 g de sucre

-125 g de beurre

-1 œuf

-1 pincée de sel

 

Préparation:

Mélanger l’œuf, le sucre et le sel.

Ajouter ensuite toute la farine d’un coup, malaxer et égrener à la main.

Ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir rapidement : attention,le beurre ne doit pas fondre, sinon la pâte devient collante.

Etalez au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 cm environ.

Puis utiliser des emportes pièces pour faire les découpes.

Enfourner pendant 10 minutes (maximum pour un four à chaleur tournante) à 180° dans un four pré-chauffé.

Placer aussitôt les sablés sur une grille froide et patienter pour les déguster tièdes et idéalement froids.

Les sablés se conservent longtemps placés froids dans une boîte hermétique.

 

Petits rochers à la noix de coco de Pauline

Pour 30 rochers :

-100 grammes de noix de coco râpée

-70 grammes de sucre en poudre

- 1 blanc d’œuf

-Une pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c. Mélangez le blanc d’œuf, la noix de coco, le sucre et le sel. Formez des petites boules et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Attention: Espacez les petites boules car à la cuisson elles risqueraient de se coller !!! Mettez la plaque au four pour 5 minutes. Bon appétit !!!

 

Des marguerites de Victorine

 

-Sortir la grille du four.

-Préchauffer à 180°C.

-Séparer les blancs de trois œufs.

-Réserver les blancs.

-Battre les jaunes au fouet et ajouter125g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

-Ajouter en remuant 125g de poudre d’amandes + 100g de farine+120g de beurre mou + zeste+ jus d’une orange.

-Monter les blancs d’œufs puis les incorporer.

-Cuire 35min.

 

 

Cake au carambar

 

Ilvous faut pour 1 cake (moule de 24 cm)

  • 20 Carambar au caramel (les meilleurs, les originaux :p)

  • 160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique

  • 100 g de sucre roux

  • 50 g de beurre

  • 100 g (10 cl) de lait

  • 3 oeufs

  • 1 pincée de sel

Pourle moule :

  • 10g de beurre

  • 1,5 cuillère à soupe de farine

Préchauffez le four à 160°C.

Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez l’excédent de farine éventuel pour le cake.

Otez l’emballage des Carambar. C’est la partie la moins fun. Versez 10 centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les Carambar soient complètement dissous.

 

Les madeleines

 

125g de sucre

125g de farine

125g de beurre

1 sachet de sucre vanillé                                                                                    

4g de levure

préparation:

 faire ramollir un peu le beurre, y ajouter le sucre et battre au fouet.

Ajouter les œufs, puis ajouter la farine. Mettre la levure et le sucre vanillé.

Garnir les moules à ras, beurrés et farinés.

Cuisson: 20min à four bien chaud.

25 à 29 madeleines.

 

Quelques photos des autres délicieuses réalisations:

 


Auteur : Direction
Date de publication : Dimanche 09 juin 2013